Gaufres des Fous
05 avr. 2011
Pour 5 gaufres
Ingrédients :
Pour réaliser cette recette
- un gaufrier
- un batteur électrique ou robot pâtissier
- poche à douille cannelée (facultatif)
Pour les gaufres
- 125g de pommes de terre
- 50g de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 50g de gruyère râpé
- 1/10 de litre de lait
- 1 œufs
- Sel
- 1 sachet de levure chimique
- râpure de muscade
Pour la garniture
- 15 tranches de bacon rondes (environ 3 pas gaufre)
- 20cl de crème liquide fleurette 30%
- Sel
- 125g de Saint Agur
Préparation :
Au préalable pour la chantilly salée
- Mettre son saladier, ses fouets et sa crème liquide au congélateur pour que ce soit bien froid (minimum 30min)
- Lorsque tout est bien froid, verser la crème dans le saladier et battre la crème progressivement en augmentant la puissance pour obtenir une chantilly bien ferme
- Ajouter une pincée de gros sel
- Réservez au frais
Pour la pâte à gaufres
- Laver, peler et râper les pommes de terre crues
- Mélanger tout les autres ingrédients à part dans un autre saladier et ajouter les pommes de terre râpées
- Faire chauffer le gaufrier
- Verser les doses de pâte et laisser bien cuire (cuisson plus longue que des gaufres sucrées)
- Lorsqu’elles sont dorées, les enlever et mettre la garniture
Pour la garniture
- Faites chauffer à feu vif une poêle sans matière grasse
- Mettre le bacon dans la poêle lorsqu’elle est bien chaude
- Retourner régulièrement les rondelles de bacon pour qu’elle dore des deux côtés
- Une fois dorées, réservez-les dans une assiette
- Faites chauffer au micro-onde les ¾ (ou les 125g selon votre goût) du Saint Agur afin de le ramollir pour mieux l’incorporez à la chantilly (attention cela ne doit as être trop chaud pour ne pas faire tomber la chantilly)
- Sortez votre Chantilly et incorporez le Saint Agur délicatement
Montage de la gaufre
- Il n’est pas nécessaire de prendre une poche à douille cannelée pour dresser la gaufre, une simple cuillère suffira. Sauf si vous désirez faire une jolie présentation.
- Dressez votre gaufre en la nappant de chantilly et en mettant les rondelles de Bacon par-dessus ou l’inverse
Bonne appétit !