Tarte aux noix et sirop d'érable de Kitty Forman
19 nov. 2017Quand les noix font leur star !
Coucou les gourmands !
On reprend les bonnes vieilles habitudes et on plonge dans cette série culte That 70's show avec une bonne tarte à l'américaine que Kitty Forman aurait pu nous cuisiner !
Aujourd'hui on s'attaque donc à des noix dans une tarte ! Sympa me direz-vous ? Peut être que certains en on déjà mangé mais pour ma part c'est la première fois que j'en faisais une et je suis plutôt contente du résultat !
Allez c'est parti je vous délivre la recette :
Pour un grand moule à tarte (environ 8 personnes) il vous faut :
- 1 pâte brisée maison suivez le lien ICI ou pour les pressés, une pâte acheté en grande surface
- 3 oeufs
- 50g de beurre demi-sel fondu
- 1 c à café de vanille liquide
- 30g de sucre roux
- 4 c à soupe de sirop d'érable
et des noix of course ! J'en ai mis 130g mais libre à vous d'en mettre plus si vous souhaitez !
Allez c'est parti, on enchaine la préparation :
- Préchauffez votre four à 200°c et faites pré-cuire votre pâte brisée en prenant soin de bien mettre des billes pour que la pâte ne gonfle pas lors de la cuisson.
- Enfournez 20min environ, la pâte doit être légèrement doré mais pas trop car vous allez continuez la cuisson ensuite.
- Dans un saladier, faites fondre le beurre au micro-onde afin qu'il soit liquide, ajoutez-y le sirop d'érable, le sucre roux et la vanille liquide puis mélangez.
- une fois que le mélange est bien homogène, rajoutez les œufs et battre le tout.
- Disposez vos noix légèrement concassés sur votre pâte qui est pré-cuite et versez la préparation dessus.
- Enfournez 30min environ à 180°c.
- Vérifiez de temps en temps la cuisson car cela dore très vite, n'hésitez pas à retirez avant la fin du temps si cela est trop "caramélisé" en surface !
A dégustez tiède ou froid, super pour la saison actuelle avec un bon thé ou café :)