Une revisite d'une sorte de Bœuf bourguignon , en mieux !

Collier de Boeuf au cidre
Collier de Boeuf au cidre

Collier de bœuf sauce au cidre doux

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600g de collier de bœuf
  • 20cl de cidre doux (j’ai pris la marque Ecusson)
  • 1 c à soupe de farine
  • Beurre
  • Huile
  • 100g de lardons nature
  • 1 grosse carotte
  • 1 gros oignon
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 c à café d’ail séché
  • Sel, poivre
  • 200ml d’eau
  • 2 c à café de fond de veau Maggi

Préparation de la marinade la veille de votre repas :

  • Détaillez tout vos morceaux de collier de bœuf et disposez-les dans un plat (qui puisse allez au réfrigérateur par la suite)
  • Ajoutez également dans votre plat :
    • Carotte et oignon coupé en petits morceaux (rondelles ou cubes à votre convenance)
    • Les feuilles de laurier, je les incise pour qu’elles diffusent leur parfum
    • Saupoudrez l’ail séché sur l’ensemble des ingrédients
    • Salez, poivrez et mélangez
    • Versez 20cl de cidre doux sur votre préparation
  • Refermer votre plat et placez-le au réfrigérateur pendant minimum 12h, pour ma part je le laisse 18h (je fais ma préparation l’après-midi pour qu’elle soit prête le lendemain midi)
  • Veillez à mélanger les ingrédients dans votre plat au moins deux fois

Le jour de votre repas (temps de marinade effectué) :

  • Séparez la viande des légumes et n’oubliez pas de conserver le jus de votre marinade
  • Dans une cocotte, mettez du beurre et de l’huile et faites revenir les légumes, mélangez et ajoutez les lardons afin de les colorés également.
  • Dans une autre poêle avec du beurre et de l’huile, faite revenir les morceaux de collier de bœuf. Lorsque que le jus de la viande est bien sorti, réservez-le de côté.
  • Mettez votre viande colorée dans la cocotte avec les légumes et les lardons.
  • Saupoudrez d’une cuillère à soupe de farine et mélangez.
  • Vous avez normalement gardé le jus de votre viande + le jus de la marinade, ajoutez ces deux-là dans votre cocotte.
  • Préparez 200ml d’eau que vous ferez chauffer, une fois l’eau chaude ajoutez dedans le fond de veau, mélangez le bien et ajoutez cela dans votre cocotte.
  • Mélangez toute votre préparation et couvrez votre cocotte, mettez à feu doux (6 sur ma plaque de cuisson)
  • Laissez cuire pendant 45min en laissant couvert et remuez de temps en temps.
  • Retirez du feu lorsque vous verrez que la sauce à bien réduit.

 

Bon appétit !

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