Collier de Boeuf au cidre
30 avr. 2020Une revisite d'une sorte de Bœuf bourguignon , en mieux !
Collier de bœuf sauce au cidre doux
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g de collier de bœuf
- 20cl de cidre doux (j’ai pris la marque Ecusson)
- 1 c à soupe de farine
- Beurre
- Huile
- 100g de lardons nature
- 1 grosse carotte
- 1 gros oignon
- 4 feuilles de laurier
- 1 c à café d’ail séché
- Sel, poivre
- 200ml d’eau
- 2 c à café de fond de veau Maggi
Préparation de la marinade la veille de votre repas :
- Détaillez tout vos morceaux de collier de bœuf et disposez-les dans un plat (qui puisse allez au réfrigérateur par la suite)
- Ajoutez également dans votre plat :
- Carotte et oignon coupé en petits morceaux (rondelles ou cubes à votre convenance)
- Les feuilles de laurier, je les incise pour qu’elles diffusent leur parfum
- Saupoudrez l’ail séché sur l’ensemble des ingrédients
- Salez, poivrez et mélangez
- Versez 20cl de cidre doux sur votre préparation
- Refermer votre plat et placez-le au réfrigérateur pendant minimum 12h, pour ma part je le laisse 18h (je fais ma préparation l’après-midi pour qu’elle soit prête le lendemain midi)
- Veillez à mélanger les ingrédients dans votre plat au moins deux fois
Le jour de votre repas (temps de marinade effectué) :
- Séparez la viande des légumes et n’oubliez pas de conserver le jus de votre marinade
- Dans une cocotte, mettez du beurre et de l’huile et faites revenir les légumes, mélangez et ajoutez les lardons afin de les colorés également.
- Dans une autre poêle avec du beurre et de l’huile, faite revenir les morceaux de collier de bœuf. Lorsque que le jus de la viande est bien sorti, réservez-le de côté.
- Mettez votre viande colorée dans la cocotte avec les légumes et les lardons.
- Saupoudrez d’une cuillère à soupe de farine et mélangez.
- Vous avez normalement gardé le jus de votre viande + le jus de la marinade, ajoutez ces deux-là dans votre cocotte.
- Préparez 200ml d’eau que vous ferez chauffer, une fois l’eau chaude ajoutez dedans le fond de veau, mélangez le bien et ajoutez cela dans votre cocotte.
- Mélangez toute votre préparation et couvrez votre cocotte, mettez à feu doux (6 sur ma plaque de cuisson)
- Laissez cuire pendant 45min en laissant couvert et remuez de temps en temps.
- Retirez du feu lorsque vous verrez que la sauce à bien réduit.
Bon appétit !