Verrines Purée d’aubergines, coulis de poivrons rouge et sa mousse de chèvre
Verrines Purée d’aubergines, coulis de poivrons rouge et sa mousse de chèvre

Cette préparation peut être faite la veille, il ne vous restera plus qu’à réchauffer la purée d’aubergine et le coulis de poivrons et de dresser votre mousse bien froide au moment de servir

Pour 6 petites verrines

Ingrédients :

2 Aubergines

1 poivron rouge

50g de chèvre

10cl de crème liquide entière

Sel, poivre

10g + 1 c. à  soupe de Beurre demi-sel

Quelques brins de ciboulette (facultatif)

Avant de commencer, mettez au congélateur un saladier, la crème liquide et vos fouets (15min max au congélateur sinon la crème sera trop dur).

Préparation de la purée d’aubergines :

  • Pelez vos aubergines, enlevez les pépins à l’intérieur et découpez en petits dès la chair.
  • Cuire à la vapeur pendant 40min les aubergines
  • Mixez à l’aide d’un bras mixeur ou robot, ajoutez 10g de beurre demi-sel, salez, poivrez à votre convenance et mixez de nouveau. Vous obtenez une purée assez dense mais lisse et souple.
  • Disposez votre purée obtenue dans le fond de vos verrines.
  • Réservez au frais.

Préparation du coulis de poivron rouge :

  • Enlevez les pépins à l’intérieur de votre poivron rouge et découpez les en tout petits morceaux.
  • Faites chauffez pendant au moins 30min à feux doux vos morceaux, ils doivent faire une compôter, c’est à ce moment là que vous incorporer le beurre demi-sel (l’équivalent d’une cuillère à soupe), tout en mélangeant. (Si vous avez un Robot qui fait un programme sauce, vous pouvez tout aussi bien faire comme écrit ci-dessus et incorporez votre beurre à la dernière minute restante du programme).
  • Mixez le tout à l’aide d’un bras mixeur ou d’un robot.
  • Vous obtenez un coulis homogène. Conservez-le dans un récipient pouvant aller aux micro-ondes (cela vous permettra de pouvoir le réchauffer au moment de servir et de le dresser dans votre verrine par la suite).

Préparation de la mousse de chèvre :

  • Prenez votre saladier, la crème liquide et les fouets au congélateur
  • Battez la crème dans votre saladier jusqu’à obtenir une mousse
  • Incorporez le chèvre que vous aurez écrasé à l’aide d’une fourchette. Si le chèvre est mou et s’y prête bien, autrement vous pouvez le chauffer légèrement puis l’incorporez à la mousse.
  • Réservez dans une poche à douille au frais et servez au dernier moment.

 

Montage des verrines :

Tapissez le fond de vos verrines avec la purée d’aubergine chaud

Ajoutez ensuite le coulis de poivrons rouges chaud

Et décorez à l’aide de votre poche à douille avec la mousse de chèvre

Mettez des brins de ciboulette sur le dessus de votre mousse pour joliment décorer le tout !  (oups j’ai oublié de le faire !)

 

Bonne dégustation  !!!!

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