Velouté froid de courgettes et son île flottanteVelouté froid de courgettes et son île flottante

C'est encore l'été après tout ! C'est frais, léger et ça se mange sans faim :)

Cette recette je l'ai fait en plein été quand il faisait super chaud pendant la canicule qu'on a eu, je peux vous dire que c'était très appréciable ! 

On a encore de beaux jours devant nous, alors pourquoi pas en faire pour nos soirées apéritives entre amis ou simplement en entrée gourmande...

Par ici pour réaliser cette jolie verrine salé, façon gaspacho mais de courgettes s'il vous plait !

Ingrédients :

2 courgettes

2 blancs d'oeufs

100g de fromage blanc (ou St Moret, Philadelphia)

1/2 c à café d'ail en poudre

1/2 oignon

2 pincées de curry : 1 pour décorer vos blancs en neige et l'autre à mettre dans votre velouté de courgettes

20cl de bouillon de volaille ou de légumes en cube

10cl de lait ou de crème fraiche liquide entière (personnellement c'est meilleur avec la crème, j'ai même testé sans lait et crème, c'était très bien aussi)

huile d'olive

sel, poivre

quelques brins de ciboulette fraiche (miam, celui du jardin !!!)

1 pincée de piment d'Espelette (facultatif, pour décorer vos œufs en neige)

Préparation : 

Lavez et coupez vos courgettes en petit dès,  disposez un filet d'huile d'olive dans votre poêle et faites suer l'oignon émincé ainsi que les courgettes. Remuez, et compter environ 5min.

Ajoutez ensuite 20cl de bouillon de volaille que vous aurez délayé dans de l'eau, pour rappel : 1 cube pour 500ml d'eau.

Une fois les courgettes et oignons baignant dans le bouillon, vous pouvez ajoutez la pincée de curry et le lait/crème. Couvrez avec un couvercle et laissez mijoter pendant 15min à feu moyen.

Une fois le bouillon bien réduit, vous pouvez mixer et ajoutez les 100gr de fromage blanc/St Moret ou autre et réservez au frais pendant minimum 2h dans vos plus belle verrines :)

Avant de servir :

On soigne sa présentation et pour se faire......

On monte les blancs en neige, une fois qu'ils sont bien montés. Prenez deux cuillères pour former des quenelles de blanc et disposez-les dans un plat allant au micro-ondes. Chauffez-les pendant 30 secondes.

Vos blancs sont fermes, plus qu'a les assaisonner : sel, poivre, curry et ciboulette ! (Ajoutez du piment d'Espelette pour les adultes)

Ils n'y a plus qu'a sortir vos verrines du réfrigérateur, disposez vos belles quenelles de blancs en neige et le tour est joué !!!!

 

Régalez-vous !

 

 

 

 

 

 

 

 

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