Menu Saint Valentin - Dessert
06 févr. 2013Verinne façon Mars :
Mousse au chocolat au lait, caramel au beurre salé et copeaux de chocolat noir
Pour 6 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 10 min
Repos: 4 h au moins
Ingrédients :
- 200g de chocolat au lait
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre salé
- 4 cuillères à soupe de crème liquide
- Quelques carrés de chocolat noir
- 1 pincée de sel
Préparation de la recette :
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Faites fondre le chocolat au lait au four a micro ondes">micro-ondes ou au bain-marie. Laissez tiédir.
Mélangez les jaunes d'oeuf avec le chocolat au lait fondu. Incorporez 1/3 des blancs d'oeuf dans ce mélange en fouettant vivement.
Incorporez délicatement le reste des blancs. Répartissez cette mousse dans des verres et mettez-les au frais au moins 4 heures.
Faites chauffer le sucre avec le beurre en
remuant.
Dès que le mélange prend une couleur caramel clair, retirez-le du feu et ajoutez la crème liquide en mélangeant.
Laissez refroidir ce caramel. Versez-le sur les mousses au chocolat.
Mettez-les à nouveau au frais.
Au moment de servir, râpez du chocolat noir sur les verres.
Astuce : vous pouvez préparer la mousse au chocolat au lait avec le caramel la veille
En accompagnement on propose une tuile aux framboises, voici la recette :
Tuiles aux Framboises
Préparation : 15 min
Cuisson
: 10 min
Ingrédients
:
-
2 blancs d'oeufs
-
100 g de sucre en
poudre
- 100g de framboises
-
35 g de beurre
-
30 g de farine
Préparation
:
Préchauffez
votre four à thermostat 5/6.
Faites
fondre le beurre et
laissez-le refroidir.
Battez
les blancs d'oeufs avec le
sucre sans faire
monter. Puis ajoutez-y la farine et le beurre fondu (utilisation d'un batteur électrique pour gagner du temps).
Incorporez les Framboises écrasées à votre préparation.Sur
la plaque du four garnie d'un papier de cuisson beurré et fariné, déposez des petits tas (l'équivalent d'une petite cuillère à café) assez espacés. Etalez ces petits tas avec le dos de la
cuillère.
Faites
cuire 10 min au four à thermostat 5/6 (165°C). Les tuiles doivent être dorées sur les côtés.
Retirez
les tuiles et placez-les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme bombée.
Pour
cette recette, l'idéal est d'utiliser une plaque de cuisson en silicone.
Pour
donner la forme arrondie aux tuiles, j'enroule directement la plaque souple sur le rouleau à pâtisserie et je laisse refroidir. Il faut seulement faire attention en retirant les tuiles, car elles
se brisent facilement.
Eh voilà vos tuiles sont prêtes !