Voici une recette qui devrait vous plaire !

Avec ses étages tout chocolat, il fait son effet et permet de ravir le plus grand nombre :)

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Les ingrédients à prévoir pour préparer ce merveilleux gâteau !

Pour la base au chocolat :

  • 100 g de chocolat noir
  • 65 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 75 g de beurre
  • 30 g de farine
                                                                           Préparer le croustillant :
  • 200 g de pralinoise
  • 9 crêpes dentelles
  • 40 g de pralin (ce trouve dans le rayon gateau tout fait et farine)

Préparer la Mousse au chocolat :

  • 300 g de chocolat noir (vous pouvez également mettre 200 g de chocolat noir et 100 g de chocolat au lait si ça fait trop de chocolat noir pour vous !)
  • 75 g de beurre
  • 400 ml de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 2 c-a-soupe de sucre glace

 

 

Etape 1 : la préparation du biscuit au chocolat

 

 

Préchauffer le four à 180°c


1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

2. Verser le chocolat fondu dans un récipient, ajouter le sucre et les oeufs. Bien incorporer le tout.

3. Ajouter la farine et mélanger.

4. Verser dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque recouverte d'une silpat ou d'un moule plat amovible  beurré et fariné pour faciliter le démoulage ou d'un papier sulfurisé.

5. Cuire 15-20 min. Sortir du four et laisser refroidir.

 

Etape 2 : Préparer le croustillant

 

 

1. Faire fondre la pralinoise dans un récipient qui passe au micro-ondes.

2. Écraser les crêpes dentelles au rouleau à pâtisserie, mélanger avec le pralin.

3. Ajouter les crêpes gavottes et le pralin au chocolat fondu.

4. Étaler sur le biscuit au chocolat et bien tasser en couche fine (avec les doigts mouillés d’eau froide c’est plus  simple).

5. Réfrigérer 30 min environ (le croustillant doit durcir).

 

 

Etape 3 : Préparer la mousse au chocolat

 

 

Déposer la crème liquide dans un récipient et les fouets au congélateur pendant 15min.

1. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes

2. Battre les oeufs et le sucre glace  jusqu’à ce que le mélange deviennent un peu mousseux.

3. Verser le chocolat fondu et le beurre dans la préparation aux oeufs. Bien l’incorporer.

4. Monter en chantilly la crème liquide (attention à ce que la chantilly ne tourne pas au beurre)

5. Incorporer délicatement la chantilly au chocolat fondu à l’aide d’une spatule de façon circulaire.

6. Verser la mousse sur le croustillant et lisser la surface.

7. Réfrigérer au moins 5 heures avant de déguster.

 

Vous pouvez ensuite le décorer si vous le souhaitez avec des copeaux de chocolats ou des vermicelles de couleurs ou du sucre glace. Pour ma part, nous l'avons déguster en toute simplicité :)

 

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A vous de jouer les amis ;)

Bonne journée !

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