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 Ingrédients pour faire les coques de macarons :

 

-         3 blancs d’œufs + une pincée de sel

-         210g de sucre glace

-         125gr de poudre d’amandes

-         30gr (2 x 15gr) de sucre en poudre

-         Colorant alimentaire

 

Préparation des coques pour les macarons :

 

 

1/ Mélanger les 210gr de sucre avec les 125gr de poudre d’amandes, puis les mixer finement.

 

2/ Battre les blancs en neige avec un peu de sel et ajouter la moitié des 30gr de sucre, accélérer le battement des blancs et quand ils sont bien pris rajouter les 15gr de sucre restant jusqu’à ce que les blancs soient brillant.

 

3/ Verser la préparation sucre glace et poudre d’amandes sur les blancs, ajouter le colorant et mélanger tout doucement en soulevant la préparation.

 

4/ Mettre la préparation dans une poche à douille et faire des tas de 2cm sur du papier sulfuriser et laisser sécher à l’air libre pendant 30 min pour « croûter ».

 

5/ Mettre au four 12min à 150°c.

 

6/ Pour décoller les coques, passer de l’eau entre le papier sulfurisé et la plaque, puis attendre quelques instants avant de les décoller.

 

7/ Ajouter la ganache au caramel sur une coque et refermer avec une autre

 

Ingrédients pour faire la crème au caramel et beurre salé :

 

 

-         100gr de sucre en poudre

-         8cl de crème liquide

-         30g de beurre demi-sel

-         3g de fleur de sel

 

Préparation de la crème au caramel et beurre salé :

 

 

1/ Faire un caramel à sec, c'est-à-dire qu’il faut cuire le sucre sans eau

 

2/ Dans une casserole faire bouillir la crème

 

3/ Quand le caramel est prêt, lui ajouter la crème, le beurre et la fleur de sel. Faire refroidir.

 

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Variante de saveurs

 

 

Pour une ganache chocolat-caramel :

 

1/ Faire chauffer 120gr de chocolat noir avec 80gr de beure et une cuillère à soupe de crème fraiche

 

2/ Mélanger la préparation chocolat avec la moitié du caramel

 

3/ Réserver au réfrigérateur

 

 

Pour une ganache tout chocolat :

 

1/ Faire chauffer 120gr de chocolat noir avec 80gr de beure et une cuillère à soupe de crème fraiche

 

2/ Réserver au réfrigérateur

 

3/ Ajouter 50gr de chocolat en poudre pour donner de la couleur sur les coques à macarons

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