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Pour 6 petits gâteaux

 

Ingrédients : 

-          100 gr de farine

-          4 œufs

-          1 sachet de sucre vanillé

-          du colorant jaune

-          100 gr de sucre

-          50 gr de beurre salé

-          15 cl de crème liquide

-          une petite boîte de poires

-          des amendes effilées

 

 

Préparation :

 

Pour la génoise 

-          Séparer les jaunes d’œufs et les blancs

-          Travailler les jaunes avec 2 cuillères à soupe de miel jusqu’à obtention d’un mélange mousseux

-          Ajouter la farine par petites quantités, puis le sachet de sucre vanillé et enfin incorporer les blancs montés en neige

-          Verser la pâte dans un moule beurré d’environs 22 cm de diamètre

-          Cuire à 180°C pendant 20-25 min

 

Pour le coulis caramel beurre salé

-          Verser le sucre en poudre dans une casserole et faites-le fondre à feu doux (ne rien plonger dans la casserole, pas même une cuillère sinon le caramel sera raté). Dès que le caramel adopte une jolie couleur ambrée, arrêté le feu immédiatement

-          Pendant ce temps faire tiédir la crème liquide (30 sec au micro-ondes) et versez-le doucement sur le caramel hors du feu

-          Ajouter le beurre demi-sel coupés en petit dès, et mélanger au fouet

-          Replacer la casserole sur feu doux et fouetter vivement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel

-          Verser le caramel dans un pot en verre (un pot de confiture fera très bien l’affaire)

 

Pour les poires caramélisées

-          Découper les poires en petits morceaux

-          Mettre 3 belles cuillères à soupe de miel dans une poêle et y faire caramélisées les poires

-          Une fois celles-ci imbibées du miel ajouter un peu de sucre dessus et faire mijoter sur feux doux

 

Le montage

-          Découper dans la génoise des formes avec un emporte-pièce (un verre peut faire parfaitement l’affaire)

-          Recouvrir de poires caramélisées

-          Napper généreusement d’un coulis de caramel beurre salé

-          Parsemer d’amendes effilées les tentations

 

 

Conseil gourmand : Servir le dessert avec une boule de glace à la vanille noix de pécan

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