Le-coffre-fort.jpgLe Coffre-fort

  

Pour 4 personnes 

 

Ingrédients :

 

-          1 bloc de foie gras

-          4 tranches de pain d’épices

-          150g de gouda

-          500g d’oignons

-          75g de sucre en poudre

-          1/4L de vin rouge

-          2 c. à café d’huile

-          Sel & poivre

-          1 échalote (facultative)

-          Du beurre

 

Matériel spécifique :

 

-          Rouleau à pâtisserie

 

Préparation des tuiles au Gouda :

 

-          Râper le Gouda et faites chauffer une poêle à fond antiadhésif sur feu moyen

-          Lorsque que la poêle est bien chaude, déposer 4 petits tas de Gouda (l’équivalent d’une grosse pincée), laisser de l’espace entre les tas car le fondre va fondre et s’étaler en faisant des bulles.

-          Retirer la poêle du feu lorsque les bords des tuiles commencent à dorer

-          Attendez quelques secondes que les tuiles n’aient plus de bulles

-          Puis soulever le bord de la tuile délicatement avec la dent d’une fourchette ou d’un couteau de cuisine et déposer la sur un rouleau à pâtisserie.

-           La tuile prendra vite la forme arrondie en exerçant une légère pression sur la tuile.

-          Puis répéter l’opération avec les autres tuiles autant de fois que vous le souhaitez.

-          Enfin réserver les tuiles de coté 

 

Préparation de la confiture d’oignons :

 

-          Emincés finement les 500g d’oignons.

-          Verser l’huile et les oignons dans la poêle.

-          Mélanger et cuire à feu doux jusqu’à leur cuisson, ils doivent devenir translucides et tendres.

-          Ajouter le vin rouge, sel & poivre et échalote (si vous le souhaitez).

-          Augmenter la puissance du feu et ajouter le sucre.

-          Mélanger régulièrement jusqu’à la réduction complète du vin.

-          Réserver

 

Préparation du Pain d’épice :

 

-          Dans une poêle avec un peu de beurre, poêler votre pain d’épice pour qu’il soit chaud et doré (environ 5min) en prenant soin de retourner régulièrement les tranches

-          Réserver

 

Montage de notre « Coffre-fort » :

 

-          Coupez votre pain d’épice en carré

-          Déposer une tranche de foie gras dessus

-          Faire une entaille au couteau dans le coin de la tranche de foie gras

-          Insérer la tuile au Gouda dans l’entaille

-          Déposer la confiture d’oignon sur le foie gras ou à côté

 

…………………………………………………………………………………………………...

 

Réalisation de la verrine « Miss Gouda » 

 

Ingrédients :

 

-          40cl de crème fraiche épaisse

-          20gr de gouda

-          2 c. à café de piment doux

 

Matériel :

 

-          Siphon avec cartouche de gaz

 

Préparation :

 

-          Ajouter dans un plat allant dans le micro-onde : le gouda couper finement ainsi que la crème fraiche et le piment doux

-          Faire fondre le tout dans le micro-onde pendant 2-3min selon la puissance de votre micro-onde

-          Mélanger votre préparation pour que ce soit bien liquide

-          Ajouter votre préparation dans un siphon et réservez pendant 2h avant de servir votre mousse

 

 

TADAM ! Eh voilà, vous êtes un vrai pro…Vous allez pouvoir épater vos convives !

Retour à l'accueil