Oeuf Cocotte Raclette
Oeuf Cocotte Raclette
Oeuf Cocotte Raclette

Aujourd'hui nous allons nous réchauffer avec des oeufs cocottes !

Ces petit mets facile à cuisiner, vous pouvez garnir comme vous le voulez et cela permet de jouer à l'infini des saveurs toujours différentes !

L'hiver arrive à grand pas, ainsi que la saison de la raclette ! Mais pour changer un peu j'ai eu envie, de mettre une saveur "fromage" mais un peu plus allégé dans mes oeufs cocottes.

Ingrédients pour 4 cocottes :

- 4 oeufs

- 3 grosses pomme de terre cuite

- 4 tranches de fromage à raclette saveur nature (ou autre si vous souhaitez diversifier)

- 2 tranches de jambon blanc

- 4 rondelles de bacon

- 4 c à café de crème fraiche liquide semi-épaisse

- sel, poivre

Préparation :

- Faites cuire vos pommes de terre, une fois fait, épluchez-les

- Dans des ramequins passant au four, coupez en petits dès les pommes de terre et répartissez de façon homogène dans vos 4 ramequins.

- Coupez en deux chaque tranche de jambon blanc

- Mettez dans chaque ramequin 1/2 tranche, que vous aurez au préalable coupez en brunoise

- Faites de même pour le bacon cru, 1/2 rondelle par ramequin

- Coupez en 2 chaque tranche de fromage à raclette, utilisez uniquement 1/2 tranche pour un ramequin. Coupez les tranches de fromage en petit dès.

- Ajoutez votre crème fraiche liquide et mélangez le tout dans chaque ramequin, salez, poivrez, mélangez de nouveau.

- Faites un puit dans chacun de vos ramequins pour pouvoir cassez votre oeuf au centre.

- Enfournez les ramequins pendant 15-20min à 220°c.

 

Dégustez chaud avec des mouillettes et une petite salade !

 

Parfait pour manger un soir à la place d'une soupe ou en complément pour les plus gourmands !

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